Earphone, Headphone, Headset, Apa Sih Bedanya?

Sering kali kita salah kaprah dalam menyebut nama barang yang satu ini, fungsinya yang mirip - mirip dan bentuknya yang bermacam - macam membuat orang menyebutnya dengan sebutan umum yaitu headset. Dalam kenyataan sih berhubung bentuknya beda dan karakternya suaranya beda, namanya pasti beda. Dalam kalangan profesional dan para pedagang serta komunitas audiophile (orang yang terobsesi dengan kualitas suara), dimana penyebutan namanya harus benar untuk menghindari salah paham.

Nah, dibawah ini Ane bakal ngasih ilmu dan pengetahuan dalam penamaan alat yang bisa bikin orang lupa dunia ini beserta ilustrasinya.

TUTORIAL GANTI TOUCHSCREEN MICROSOFT LUMIA 535

Sehubungan dengan pecahnya touchscreen Lumia adek saya beberapa waktu lalu. Ane nyoba praktek ganti touchscreen berbekal tutorial dari youtube, dan saya tulis sebagai artikel buat share ilmu.

Kenalan sama Symbian

Sudah lama sejak artikel terakhir ane, sampai berdebu nih blog
Sesuai dengan di artikel kemarin, di artikel kali ini kita akan bahas tentang Symbian.
Logo Symbian sebelum diakuisisi oleh Nokia
Symbian awalnya adalah OS bikinan Psion yang berubah nama menjadi Symbian Ltd di tahun 90-an. Perusahaan joint venture antara Psion, Nokia, dan Motorola. Bersama mereka mengembangkan OS Symbian yang kita kenal, namun dengan platform yang berbeda, yaitu S60 untuk Nokia, UIQ untuk Sony Ericsson dan Motorola, serta MOAP(S) yang khusus untuk pasar Jepang yang dikembangkan bersama Fujitsu, Sharp, dll.

Jatuh Bangunnya Nokia


Nokia terbentuk pada tahun 1865 di Espoo, Uusimaa, di negara Finlandia sana. Awalnya Nokia adalah pabrik pengolahan kayu dan hasil hutan selama 90 tahun. Pendiri yang bernama Fredrik Idestam membangun pabrik kedua didekat kota Nokia, yang nantinya akan menjadi nama perusahaan ini.
Dari terbentuknya perusahaan ini sampai sekarang, Nokia telah melalui banyak evolusi, bergabung dengan banyak perusahaan, dan memproduksi beragam benda. Dengan itu bisa disimpulkan bahwa:

Nokia bukanlah perusahaan yang kecil

Susah banget nulis sejarahnya perusahaan yang umurnya udah 152 tahun, apalagi kalau bisnisnya macem macem, kayak Nokia ini. Dikit banget orang yang tau kalau Nokia juga bikin ban mobil.



Sumber: Wikipedia
Nokian Hakkapeliitta, mendapat penghargaan sebagai ban salju terbaik tahun 2016
Dan tisu toilet.
Sumber: Wikipedia

Keuntungan dan Kerugian Aplikasi Universal Windows Platform

Universal Windows Platform yang digagas oleh Satya Nadella selaku CEO Microsoft sekarang, adalah ide yang diyakini oleh Bos Microsoft tersebut mampu mengubah masa depan dalam dunia teknologi. UWP bertujuan untuk menyatukan semua perangkat dengan OS Windows dalam hal aplikasi, dan tentunya hal ini mempunyai keuntungan dan kerugian. Apa saja? Monggo lanjut ke bawah...

Artikel Terjemahan : Masih OK kok Pakai Windows Phone di 2017

(Artikel ini terjemahan dari situs mspoweruser.com yang berjudul It's OK to still enjoy using Windows Phones in 2017 oleh Michael Allison. twitter: @al_ikw)


Tablet pribadi Saya yang pertama namanya BlackBerry Playbook - yup - salah satu tablet dengan takdir tragis jaman dulu. Dulu Saya gak begitu ngikutin perkembangan teknologi, Tablet itu dulu Saya pakai buat browsing, baca buku, dengerin musik, dan riset buat artikel yang berupa daftar. BlackBerry akhirnya mutusin buat nggak ngupdate si Playbook ini ke BlackBerry 10 - yang akhirnya gagal juga di pasaran. Walaupun Saya masih kecewa, Playbook Saya ini masih berfungsi sebaik waktu masih baru. Saya masih main game ringan dan soal musik dan baca - baca, nggak berubah dari dulu.
Windows Phones itu - menurut opini Saya - bernasib sama. Perkembangannya "mati" saat ini,

Bagaimana Cara Menyelamatkan Windows Phone?

Banyak orang yang menganggap Windows Phone itu gagal.

Mati.

Sumber: The Verge

Tergantung dari cara orang itu melihatnya. Secara penjualan dan pertumbuhannya sih iya, tetapi bukan berarti berhenti berkembang. Memang, oleh produsennya sendiri pun terkesan "diabaikan". Sehingga bahkan para fans pun menyerah dan memilih pindah ke lain OS. Tetapi masih adanya update software dan kebanyakan aplikasi, kita bisa menyimpulkan kalau Windows Phone hanya "lumpuh". Hidup, bernafas, berpikir, tapi tidak bisa bergerak.

4 hal yang ingin saya ubah dari tampilan Windows 10 Mobile

Sebagai pengguna Windows Phone sehari - hari pastinya kita sudah hapal di luar kepala dengan tampilannya yang unik, swipe kiri kanan atas bawah tap sini tap sana.
Tapi pastinya ada satu atau dua hal yang kita gak suka atau setidaknya ingin kita ubah tampilannya. Di artikel ini Ane akan rangkum hal - hal yang tidak saya suka dari tampilan Windows 10 Mobile.

Apa itu Font?

Font adalah suatu set karakter, biasanya sih huruf, angka, simbol dan tanda bacanya. Gont dibedakan dari ukuran, ketebalan dan gayanya.

Sumber: dreamstime.com

1. Ukuran Font

Ukuran font didefinisikan dengan piksel. Contohnya 12 piksel Arial artinya font bernama Arial dengan ukuran 12 piksel. Kalimat yang situlis dengan font Arial berukuran 12 piksel jadinya bakal seperti ini:

Menganalisa Kemungkinan Nokia Rilis Windows Phone Lagi (Part2 final)

Lanjutan dari artikel sebelumnya yang membahas tentang alasan Nokia ngaak akan bikin Windows Phone lagi, di artikel kali ini saya akan memberikan alasan kenapa Nokia harus bikin Windows Phone.
Sumber: Forbes

Menganalisa Kemungkinan Nokia Rilis Windows Phone Lagi (part 1)

Lagi heboh nih di dunia maya, Nokia bikin smartphone baru bernama Nokia 6. Tapi sayangnya enggak dijual secara global.
Sumber: gsmarena
Setelah gagal bangkit dengan Windows Phone, Nokia sempat coba - coba bikin perangkat Android, yang kita kenal dengan Nokia X

Dan gagal lagi

Analisa: Penyebab Kegagalan Windows Phone

Apa sih, yang kurang dari Windows Phone?

Gak ada.
Bahkan mungkin bisa melakukan lebih dari OS yang lain.
Sumber: Youtube

Seberapa Pentingkah Voice Assistant?

Siri, Cortana, Google Now, dan yang paling baru, Alexa adalah voice assistant paling populer akhir - akhir ini. Pertanyaannya adalah, ngebantu gak sih mereka?
Sumber: Cult of Mac
Kita bisa nyuruh mereka bikin alarm, ngatur jadwal, buka beberapa aplikasi, bahkan nyari alamat.

Kenapa Saya Memilih Windows Phone

Sejak pertama kali dengar adanya hape yang pake OS windows, saya langsung tertarik. 

Apalagi setelah melihat yang namanya lumia 520. saya yang waktu itu masih kelas 2 SMK langusng bertekat beli tuh hape. (Sekarang udah kerja malah dapet Lumia 535)
Sumber: Wikipedia
Smartphone murah meriah berkualitas ini dengan sukses membuat saya dan mungkin sebagian besar dari kita, ingin mengenal lebih tentang windows phone. Inilah beberapa alasan kenapa saya pilih windows phone.