Featured Post

Kenapa Saya Memilih Windows Phone

Image
Sejak pertama kali dengar adanya hape yang pake OS windows, saya langsung tertarik.  Apalagi setelah melihat yang namanya lumia 520. saya yang waktu itu masih kelas 2 SMK langusng bertekat beli tuh hape. (Sekarang udah kerja malah dapet Lumia 535)
Smartphone murah meriah berkualitas ini dengan sukses membuat saya dan mungkin sebagian besar dari kita, ingin mengenal lebih tentang windows phone. Inilah beberapa alasan kenapa saya pilih windows phone.

Kenalan sama Symbian

Sudah lama sejak artikel terakhir ane, sampai berdebu nih blog
Sesuai dengan di artikel kemarin, di artikel kali ini kita akan bahas tentang Symbian.
Logo Symbian sebelum diakuisisi oleh Nokia
Symbian awalnya adalah OS bikinan Psion yang berubah nama menjadi Symbian Ltd di tahun 90-an. Perusahaan joint venture antara Psion, Nokia, dan Motorola. Bersama mereka mengembangkan OS Symbian yang kita kenal, namun dengan platform yang berbeda, yaitu S60 untuk Nokia, UIQ untuk Sony Ericsson dan Motorola, serta MOAP(S) yang khusus untuk pasar Jepang yang dikembangkan bersama Fujitsu, Sharp, dll.

Ditulis dengan bahasa pemrograman C++, peralatan developer yang mahal (seperti SDK dan IDE), pengajuan lisensi yang sulit, ditambah dengan platform yang berbeda di tiap produsen, membebani developer yang bermodal kecil.
Tetapi dengan semua kekurangan yang ada diatas, Symbian mampu menguasai pasar internasional hingga 67% di tahun 2006. Kekurangan diatas mulai berdampak saat iOS dan Android mulai dikenal publik, Android yang open source memanjakan developer dalam mengembangkan aplikasi, sedangkan Apple mematok harga yang lebih murah dalam mematok tarif untuk developer kit dan biaya "nitip" aplikasi di App Store.
Symbian berusaha mengatasi kerumitan dalam hal pemrograman dengan mengembangkan Java Mobile Edition yang bisa berjalan di berbagai perangkat dengan ukuran yang berbeda - beda dan mengatasi permasalahan developer kit yang mahal.
Pada tahun 2008 Nokia mengakuisisi Symbian Ltd dan mengubah namanya menjadi Symbian Foundation
Logo Symbian Foundation
Dengan pengembangan Symbian yang diambil alih oleh Nokia, Symbian diubah menjadi OS open source berikut lisensi yang menganut sistem lisensi open source Eclipse Public License (EPL) Symbian resmi menjadi OS open source di tahun 2010 namun beberapa source code yang masih dipegang oleh pihak yang menjadi anggota Symbian Foundation, walau siapapun bebas mengajukan diri menjadi anggota. Ditahun yang sama, Qt diperkenalkan sebagai alternatif C++ dalam pengembangan aplikasi, ada juga Python, Ruby dan Flash-Lite. Nokia Ovi Store juga diluncurkan untuk menutupi kekurangan terbesar dalam Symbian yaitu tidak adanya toko aplikasi yang menyulitkan konsumen jika ingin mendownload aplikasi.

Beberapa logo ovi Store
Walau beberapa inovasi dan perubahan yang terjadi demi mempertahankan Symbian, penurunan dalam market share tetap terjadi dan di tahun 2011, CEO Nokia memutuskan untuk bekerja sama dengan Microsoft dengan harapan agar Nokia bertahan...
... dan hasilnya bisa kita lihat sendiri sekarang.

Beberapa platform Symbian

Symbian S60

1. Symbian S60v1

Ada 3 versi dari S60v1
Versi pertama diusung oleh Siemens SX1
Siemens SX1
Versi 0.9 oleh Nokia 7650
Nokia 7650
Dan versi 1.2 atau Feature Pack 1 dengan Nokia 3600/3650

2. Symbian S60v2

Datang dengan Nokia 6600
S60v2.1 FP1 Nokia 6620
S60v2.6 FP2 Nokia 6630
S60v2.8 FP3 Nokia N70 (terkenal nih)

3. S60v3

Pertama kali keluar dengan Nokia N91
dan Nokia N73
Yang satu ini menemani saya selama bertahun - tahun, dari akhir kelas 3 SMP sampai kelas 2 SMA, sebelum saya jual dan ganti Nokia 5611 selama beberapa bulan dan akhirnya beli Nokia 5800 XpressMusic.
S60v3.1 FP1 Nokia N95
S60v3.2 FP2 Nokia N78

4. S60v5

S60v5 adalah Symbian khusus layar sentuh. Nokia menghindari penamaan yang mengandung angka 4, karena kebanyakan negara Asia menganggap angka 4 adalah angka sial, nah berhubung Nokia pasar terbesarnya di Asia, jadi angka S60v4 dijadikan S60v5.
Diperkenalkan oleh Nokia 5800 XpressMusic.
Hp ini adalah hp Symbian terakhir saya sebelum hijrah ke Windows Phone, menemani saya hampir satu tahun, banyak sekali kenangan bersama hp ini...
S60v5 adalah akhir dari platform Symbian S60, selanjutnya dilanjutkan oleh Symbian Anna/Belle

Symbian S80

Symbian S80 hanya datang oleh beberapa hp Nokia Communicator, yang mendukung keyboard full QWERTY, dan layar yang lebar. berkut daftar Nokia dengan Symbian S80:
Nokia 9210 dan 9210i (S80 v1.0)
Nokia 9290 (S80 v1.0)
Nokia 9300 dan 9300i (S80 v2.0)
Nokia 9500 Communicator (S80 v2.0)

Symbian S90

Symbian S90 hanya diusung oleh Nokia 7710

Symbian UIQ

Symbian UIQ hanya dikembangkan oleh Soby Ericsson dan Motorola, tetapi hanya sementara karena tidak begitu populer, perangkatnya antara lain Sony Ericsson G series dan Motorola Z series
Sony G700
Motorola RIZR Z8
Motorola RIZR Z8 masih eksis sampai sekarang, dibawah ini video reviewnya oleh reviewer favorit saya, Michael Fisher

Symbian^2

Symbian^2 dikhususkan di pasar Jepang, jadi saya tidak bisa memberikan informasi lebih lanjut.

Symbian^3, Anna & Belle

Pertama kali dibawakan oleh Nokia N8, jadi pendahulu sebelum Symbian Anna & Belle. Mulai dari platform ini Symbian benar - benar dioptimalkan untuk layar sentuh. Berjalan di beberapa smartphone Nokia seperti Nokia 500, 600, 603, 700, 701, c6, c6-01, c7, e6, e7, x7, dan yang terakhir Nokia 808 PureView
Tampilan Home screen

Nokia N8

Nokia 808, legend

Well, walaupun gagal, banyak sekali terobosan dan inovasi dari Nokia, mereka gak asal ikut - ikutan dan terus mencoba dan mengembangkan identitas dan kreatifitas mereka sendiri.
Sesuatu yang sangat kita tunggu dari Nokia yang sekarang.

Comments

Popular posts from this blog

Kenapa Saya Memilih Windows Phone