Featured Post

TUTORIAL GANTI TOUCHSCREEN MICROSOFT LUMIA 535

Sehubungan dengan pecahnya touchscreen Lumia adek saya beberapa waktu lalu. Ane nyoba praktek ganti touchscreen berbekal tutorial dari youtube, dan saya tulis sebagai artikel buat share ilmu.

Jasa servis hp di sekitar tempat tinggal nggak berpengalaman dalam menangani Lumia (kalo ada yang mau pasang tarifnya mahal) jadi Ane berinisiatif ganti touchscreennya sendiri dengan perhitungan harga spare part, alat + ongkirnya masih lebih murah dari tarif yang dipatok ama jasa servis hp, Ane jadi tambah yakin buat ganti layarnya sendiri.
Sebenernya ganti touchscreennya udah lama, hampir 2 bulan yang lalu tapi baru sempet bikin artikelnya sekarang.

Nah, langsung ke alat dan bahan :

  • Unit touchscreen dengan tipe yang sama
  • Obeng set/obeng bintang/obeng torx dengan ukuran T4 atau T5 kalau ada yang magnet.



  • Kartu plastik kaku dan obeng minus kecil untuk menyongkel


alat opsional (nggak harus ada) :
  • heatgun
mirip hairdryer, tapi super panas
  • double tape

Proses pembongkaran

  • Matikan Hp dan lepas baterainya
  • Casing belakang bisa digunakan untuk tempa sekrup agar tidak hilang
  • Ada 9 sekrup yang harus dilepas untuk membuka body belakang
buka sekrup dengan pola menyilang, terserah ikut garis merah atau yang kuning dulu
  • Gunakan obeng minus untuk menyongkel body belakang dari atas tengah congkel sampai bagian atas semua terbuka sedikit
hati - hati, jangan sampai obeng minus menancap terlalu dalam
  • Teruskan dengan menyongkel bagian kiri - kanan bergantian dengan kartu plastik terus kebawah sampai lepas
  • Lihat di daerah sekitar kamera belakang, konektor touchscreen tepat diatas modul kamera (panah merah)




congkel dengan hati - hati pakai obeng minus

congkel sampai lepas sempurna

  •  Lanjut ke bagian depan, lepas touchscreen dengan cara menyongkelnya dari lubang speaker diatas tulisan Microsoft
sekali lagi, jangan sampai menancap terlalu dalam
  • Lanjut ke samping kiri kanan dengan kertu plastik, congkel seperti menyongkel body belakang sampai lepas. jika punya heatgun, proses akan lebih mudah karena lapisan lem perekat touchscreen menjadi lebih lunak dan tidak lengkat. Kalau mau nekat, bisa pakai setrika yang disentuhkan langsung ke touchscreen.

!PERHATIAN!

 layar lcd kacanya sangat gampang tergores, bahkan bisa digores pakai kuku
  • Bersihkan dari sisa lem dan pecahan kaca
sangat kuat jika tidak dipanaskan
  • Sebelum dipasang, sandingkan dulu touchscreen pengganti dengan yang sudah dilepas, pastikan kalau ukuran, bentuk dan tipenya sama. Jika perekatnya lebih kecil dari yang ori, bisa memakai double tape, jangan pakai lem langsung. Untuk tipe touchscreen bisa dilihat di kabel konektornya.
lumia 535 dual sim tipenya CT2S




kode tipe touchscreen yang digaris bawahi

Pemasangan kembali

  • Setelah tahap pemeriksaan sudah beres, sekarang pasang kembali touchscreen yang baru, kelupas plastik pelindung dan perekatnya, masukkan dulu konektor dari lubang jalur konektor saat melepas tadi. Pasangkan konektor ke soketnya seperti semula, pastikan menancap dengan kuat dan merata.
  • Cara memasang touchscreennya mirip dengan memasang tempered glass, pastikan permukaan yang akan ditempel bersih dari sisa lem, kaca dan kotoran, periksa apakah touchscreen sudah menempel dengan kuat dan lurus, jangan sampai masih bisa bergeser - geser.
  • Kemudian pasang body belakang beserta sekrup - sekrupnya
pasang sekrup dengan pola saling menyilang
  • Tahap terakhir, pasang baterai, casing belakang lalu nyalakan.

TEST

Mengetes touchscreen berfungsi dengan baik atau tidak, dengan cara melihat responnya saat di swipe ke segala arah dengan kecepatan bervariasi, main game dan zoom in - out foto di galeri, atau install aplikasi MultiTouch Test

Setelah pasang touchscreen yang baru, masalah layar over sensitif saat dicharge hilang, dan touchscreen yang baru ini sudah tahan gores setelah digores dengan pisau cutter sekuat tenaga tidak tergores sama sekali.

Saya beli semua alat dan touchscreennya saya beli dari Bukalapak (enggak promosi nih)
Touchscreennya saya beli seharga 40 ribuan dari lapak A1Tech.
Obeng setnya saya pakai merek jakemy, harganya juga 40 ribuan dari Bukalapak, tapi saya lupa pelapaknya. Harga semua belum termasuk ongkir yang dari jawa barat ke jawa timur sekitar 30 ribuan.

Comments

  1. saya mau beli touchscreen di BL. kan ada deskripsi warna tuh. perbedaan warna hitam dan putih itu dimana? warna layarnya? atau warna framenya? tolong penjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, saya selama beli nggak pernah ada pilihan warnanya tuh, yang pasti semua warna framenya sih hitam

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Apa itu Font?

Kenapa Saya Memilih Windows Phone